كشف المتحدث الرسمي لأمانة الأحساء خالد بن محمد بووشل، أن احصائية مذبوحات مسالخ الأمانة الثلاثة (المسلخ المركزي، مسلخ مدينة العمران، مسلخ مدينة العيون) سجلت في اليوم الأول والثاني لعيد الاضحى المبارك، إجمالي ذبح ما يتجاوز عن 18 ألف ذبيحة من الانعام (ضأن، ابقار، جِمال).
وأشار بأن المسالخ الرئيسية سجلت إعدام جزئي لـ 604 ذبيحة، فيما أعدمت 14 ذبيحة بالكامل، وتأتي تلك الإعدامات بعد خضوع الذبيحة لكشف الطبيب البيطري، عبر تنفيذ برامج وآليات مستمرة للفحوصات البيطرية للمذبوحات قبل وبعد الذبح
وأبان بووشل، بأن مراحل الاستلام والتسليم الأضاحي عبر خطوات مرحلية تتضمن "تخصيص مجموعة من العاملين لاستلام الذبائح وتوصيلها إلى مدخل الحظائر حسب ألوان المجموعات وبعدها يتم إعطاء (المواطن ، المقيم) الرقم الخاص بها، ويُراعى في ذلك وقت الدخول والاستلام ليتم تسليم الذبائح في فترة محددة، تلاشياً للانتظار الطويل والازدحام، كما تم زيادة أعداد الاطباء البيطريين للكشف على المواشي أثناء دخولها الحظائر للتأكد من سلامتها قبل الذبح ، ومضاعفة عدد الجزارين، والتأكيد على عاملي النظافة بتنظيف صالات الذبح ورفع مخلّفات الذبائح مباشرةً، حيث تم توفير اجهزة تعقيم للأرضيات والجدران وعمل التطهير اللازم لصالات الذبح ومرافق المسلخ، كما تم استبدال جميع أدوات الذبح ووسائل نقل الذبائح وخلافه،
لافتاً الى الصورة الايجابية لتنامي الوعي لدى المواطن والمقيم بأهمية وضرورة ذبح ذبائحهم في المواقع المخصصة لذلك "المسالخ" في بيئة مخصصة تتم فيها عمليات الذبح بمراحل عدة بدئاً من الفحص البيطري للذبيحة حفاظاً على صحة وسلامة المستهلك تحت اشراف ومراقبة مسؤولي الأمانة.
وعلى صعيد متصل، واصلت أعمل لجنة متابعة المطابخ والاحواش العشوائية لليوم الثاني بضبط المسالخ العشوائية، والتي بلغت أجمالي ما تم ضبه خلال اليوم الأول والثاني من العيد، 33 مسلخ عشوائي، ورصد 74 عامل مخالف، وضبط ومصادرة واتلاف أكثر من 685 ذبيحة، بحسب لوائح الأنظمة والجزاءات البلدية.