09

ربيع الأول 1442

21 حدث
  • منتزه الملك عبدالله البيئي

    هب البراد

    “هب البراد” فعالية ترفيهية عائلية والتي تضم معرض كلنا منتجون للأسر المنتجة، وخيمة فعاليات ضخمة متجددة بشكل يومي وعروض تفاعلية مثيرة، وعرض لفريق خواطر الظلام، وأمسية إنشادية للمنشد عبدالعزيز العليوي، وفلكلور شعبي نسائي للنساء، وكاريوكي للفتيات، وعروض بهلوا

  • شهر التوعية بسرطان القولون

    ​ نبذة عن الشهر العالمي: شهر مارس هو شهر التوعية بسرطان القولون، وهو تجمع والتقاء لمجتمع سرطان القولون من مرضى وناجين ومقدمي الرعاية الصحية لعقد الفعاليات ونشر التوعية بسرطان القولون وطرق الفحص.

  • بابيل ليزر شو

    بابيل ليزر شو

  • ماراثون "الحسا تركض"

    ​تطلق الهيئة العامة للرياضة في السابعة صباح يوم السبت 3 مارس 2018، ماراثون "الحسا تركض" بمدينة جواثا السياحية، وبمشاركة أكثر من 6 آلاف متسابق ، مصنفين حسب الفئات ( محترفين، شباب، أطفال، كبار السن )، ويأتي هذا المراثون تعزيزا لرياضة الجري، ونشر مفهوم الريا

  • اليوم العالمي للكلى

    نبذة عن اليوم العالمي: اليوم العالمي للكلى هو حملة توعوية عالمية تهدف إلى رفع مستوى الوعي بأهمية الكلى، ويحدث في كل عام في الثامن من مارس إقامة العديد من الفعاليات والحملات في جميع أنحاء العالم من قِبَل المجتمع والجهات المختصة؛ بهدف خلق الوعي لدى الجميع،

تواصل معنا

نوع الخدمة
الإسم  
رقم الجوال  
البريد الإلكتروني    
الرسالة  

للتواصل مع الأمانة

  • الهاتف : 0135825000
  • الرقم الموحد : 920011050
  • البريد الإليكتروني : info@alhasa.gov.sa
  • الطوارئ : 940
  • الواتساب : 0548368888

قنوات التواصل

حجم الخط

فوائد التسجيل

  • الإستفادة من خدمات الموقع

  • الوصول السريع للخدمات

  • امكانية طلب الخدمات

  • الإستعلام و التقديم على المناقصات

  • الحصول على الإشعارات

تفاصيل الخبر

إصدار تصاريح ( ذبح الاضاحي ) للمطابخ الاهلية الكترونياً وتطبيق احترازات " COVID19" في المسالخ

بخطط وبرامج متواصلة تطبيقاً للإجراءات الاحترازية وبروتوكولات التدابير الوقائية ضد فايروس كورونا المستجد (COVID19) في المرافق العامة وتعزيزاً لجهود أمانة الأحساء في رفع مستوى التوعية والتثقيف الصحي للعاملين في مسالخها الثلاثة بمتابعة واشراف اللجان التنفيذية ، اتخذت الأمانة استعداداتها لتجهيز تلك المسالخ لاستقبال قاصديها من المواطنين والمقيمين الراغبين في ذبح اضاحيهم خلال أيام عيد الأضحى ، وأوضح أمين الأحساء المهندس فؤاد بن خالد الملحم ان الأمانة تُكثف جهودها في الفترة الراهنة لإتمام تجهيز المسالخ وتقديم خدمات تهدف إلى التيسير على المواطن والمقيم في استلام وتسليم الذبائح وتعزيز الرقابة على مُشغلي المسالخ والتأكيد على عمليات الفحص السليم للذبائح قبل وبعد الذبح، بالإضافة إلى تخصيص صالة استقبال للنساء في المسلخ المركزي وصالة أخرى مخصصة لخدمة المعاقين وصالات للجمعيات والمتعهدين ، كما تم تكثيف عمل اللجنة الخاصة بالذبح العشوائي والتي تُعنى بمتابعة ورصد مخالفات الذبح العشوائي خارج المسالخ مع اتخاذ الإجراءات اللازمة بحق المخالفين ، وتقوم هذه اللجنة بمهامها طوال العام وبصفة دائمة . ونوه الملحم الى ان الأمانة ممثلة في وكالة الخدمات " الإدارة العامة لصحة البيئة " اتاحت للمطابخ الاهلية الراغبة في ذبح الانعام خلال فترة السماح بذلك من أيام عيد الأضحى المبارك رفع طلب لإصدار تصريح مؤقت للذبح وذلك عبر البوابة الالكترونية للأمانة مع التقيد بتقديم شهادة طبيب بيطري مؤهل للفحص على المذبوحات قبل وبعد الذبح وكذلك عقد النظافة ورمي المخلّفات ، وفق الاشتراطات الصحية والمهنية وبحسب التعميم الوزاري بشأن ذلك لمزاولة هذا النشاط "المؤقت " والالتزام بتطبيق الاحترازات والبروتوكولات الوقائية لفايروس كورونا المستجد ، على ان يكون البدء في استقبال طلبات التصاريح من يوم الاحد المقبل 28 ذو القعدة وتاريخ 4 ذو الحجة هو آخر الأيام المحددة لطلب اصدار التصاريح الالكترونية المؤقتة للذبح في المطابخ الاهلية ، وسيكون هناك تعاون وتنسيق فيما بين الامانة ومديرية الشرطة والايعاز للمديرية بإيقاف أي مطبخ غير مرخص ، وتطبيق الإجراءات المتبعة في هذا الشأن حال ملاحظة أي مخالفة لاشتراطات مزاولة هذا النشاط المؤقت . فيما أشار وكيل الأمانة للخدمات المهندس ناجي بن صالح المري الى انه يتوجب على المطابخ الاهلية الراغبة في ذبح الانعام خلال الأيام المسموح بها من شهر ذي الحجة التقيد باللوائح والأنظمة المقرة لذلك ومنها ( أن تكون رخصة المطبخ سارية المفعول ، استيفاء جميع الاشتراطات الصحية الخاصة بالمطابخ والعاملين بها وفق اللوائح والانظمة الخاصة بها، الالتزام بتطبيق التدابير الوقائية ضد فايروس كورونا المستجد، تخصيص موقع مناسب يحقق الاشتراطات الصحية لذبح المواشي وسلخها تتوفر به جميع المعدات اللازمة لإتمام عمليات الذبح والسلخ ومرتبط بشبكة تصريف خاصة للتخلص من المخلفات السائلة ،الحرص على النظافة الدائمة ، توفير العدد الكافي من الآليات والمعدات اللازمة لجمع ونقل المخلفات والنفايات الصلبة والسائلة وجمع المخلفات والنفايات والتخلص منها يومياً وفق الآلية التي تحددها الامانة، تعهد صاحب المطبخ بالالتزام بتعليمات عدم الذبح بعد انتهاء فترة السماح). وأضاف مدير الإدارة العامة لصحة البيئة الدكتور إبراهيم الشبيث ..الأمانة تتابع وبصفة مستمرة التأكيد على تطبيق العاملين والقائمين على تشغيل المسالخ للتدابير الوقائية والاحترازية ضد فايروس"COVID19" بما يتضمن ( الالتزام بارتداء اغطية الجهاز التنفسي" الكمامات " وغطاء الرأس، غسل وتنظيف الايدي بالمطهرات او مواد التطهير كل نصف ساعة لمدة 30 ثانية وفق الطريقة الصحيحة لغسل اليدين ، تأمين المطهرات في ارجاء المسالخ بما يشمل القسم الخاص بالمواطنين والمتعهدين ومواقع الذبح، التأكيد على تطهير وتنظيف ادوات الذبح وعربات النقل بصفة دورية ، تنبيه الجزارين والعاملين بأن يكون هناك تباعد بينهم ،الالتزام بالنظافة الشخصية للعاملين ، قياس درجات الحرارة لجميع مرتادي المسالخ والعاملين بها وتوفير المطهرات عند المداخل ، وضع ملصقات التوعية والتثقيف المجتمعي داخل صالات الانتظار وخارجها ) ، وحذّر الشبيث من خطورة الذبح العشوائي خارج المسالخ المتخصصة والتي تتم وسط ظروف تغيب عنها آليات الفحص البيطري للأنعام قبل وبعد الذبح، مما يُعرض المستهلك لخطر الإصابة بالأمراض، كما يُعرض الذبائح للفساد السريع بسبب ارتفاع درجات الحرارة والتعرض للملوثات الخارجية مما يتسبب في تكاثر الميكروبات المسببة للأمراض المختلفة في اللحوم ، اضافةً الى ان عدم ضمان نظافة وتعقيم الأدوات المستخدمة في الذبح والتجهيز يكون سبباً في تلوث اللحوم ، وعدم التخلص السليم من مخلفات الذبائح يؤدي إلى تلوث البيئة والتسبب بالتشويه البصري والمكاني لها ، وعدم كسر سلاسل العديد من الامراض.

أخر تحديث 06/05/1441
© جميع حقوق الطبع والنشر محفوظة لدى أمانة الأحساء 2020 م